Objectifs de la formation
Il s’agit de transmettre aux participants des techniques sophrologiques et des conseils nutritionnels qu’ils auront ensuite la liberté de choisir et d’adapter pour recouvrer sérénité et équilibre, tant professionnels que personnels.
Le « bien dans sa peau = bien dans sa tête », et réciproquement, prend ici tout son sens.
Une approche originale
L’originalité de cette formation tient en ce qu’elle mutualise deux disciplines complémentaires mais rarement réunies : la sophrologie et la nutrition.
Une approche efficace
Cette formation à l’avantage de transmettre des techniques et des conseils à la fois pratiques, faciles et totalement adaptés à la vie quotidienne, au travail et à la maison.
Cette formation pleine de bon sens et favorisant l’écoute de soi, libère les stagiaires, les incite à mettre en place des gestes nouveaux et, ainsi, à retrouver un bien-être général.
Qui peut prétendre à cette formation ?
Cette formation est accessible à tous, sans condition pré-requise.
Elle est particulièrement recommandée aux travailleurs, salariés, cadres et cadres supérieurs soumis à des rythmes de travail soutenus et exigeants, générateurs de fort stress et d’anarchie alimentaire.
Modalités de la formation
–Présence de deux intervenantes : Dominique Archambaud, nutritionniste, et Laurence Lhommedet, sophrologue.
–Intervention par demi-journée : 9h00-12h00 ou 14h00-17h00.
–10 participants maximum par session.
-Le déroulement de la formation n’exige aucune contrainte particulière : une salle de conférence classique.
Coût de la formation
-La demi-journée : 480 euros HT
-Journée complète pour une intervention sur deux groupes distincts : 950 euros HT.
-Les frais de déplacement des formateurs sont pris en charge par l’entreprise demandeuse.
Formation
Sophro-nutrition
Maîtriser le stress responsable d’une alimentation anarchique ; retrouver équilibre et bien-être
Programme – demi-journée (9h-12h ou 14h17h)
Tout au long de la formation, les conseils en nutrition et les séances de sophrologie se répondent et se complètent. Le but est d’aider les participants à adopter des gestes simples et sains pour s’alimenter correctement, maîtriser le stress et retrouver leur sérénité.
9h-9h15 – Accueil des participants
-Présentation des intervenantes et tour de table.
9h15-9h45- Présentation
-Qu’est-ce que la nutrition et une alimentation équilibrée ? (9h15-9h30)
-Qu’est-ce que sophrologie caycédienne ? Les principes de base de la sophrologie. (9h30-9h45)
9h45-10h30 – Stress et alimentation anarchique
–Nutrition : comment allier journées de travail chargées et alimentation saine ? (9h45-10h10)
–Sophrologie : gestion du stress. Séance pour apprendre à lutter contre la domination du stress – provoqués par les multiples pressions professionnelles, familiales, voire sociales – et parvenir à le maîtriser au quotidien. (10h10-10h30)
10h30-11h15 – Planning chargé, cigarettes, absence d’activité physique, repas copieux…
–Nutrition : qu’est-ce que le syndrome métabolique et comment y remédier ? (10h30-10h50)
–Sophrologie : et si on arrêtait fumer ? Séance d’accompagnement à l’arrêt de la cigarette. (10h50-11h15)
OU
10h30-11h15 – Et la dépression saisonnière alors ?
–Nutrition : de l’art de manger avec plaisir, même l’hiver. (10h30-10h50)
–Sophrologie : le manque de luminosité hivernal provoque des troubles dépressifs. Séance de luminothérapie reposant sur un travail de concentration, consistant à capter lumière et chaleur utiles à un bon équilibre psychique et physique. (10h50-11h15)
11h15-11h30 – Pause
11h30-12h – Foire aux questions.