Semaine thématique

Maîtriser le stress responsable d’une alimentation anarchique ; retrouver équilibre et bien-être

Objectifs de la formation

Il s’agit de transmettre aux participants des techniques sophrologiques et des conseils nutritionnels qu’ils auront ensuite la liberté de choisir et d’adapter pour recouvrer sérénité et équilibre, tant professionnels que personnels.

Le « bien dans sa peau = bien dans sa tête », et réciproquement, prend ici tout son sens.

Une approche originale

L’originalité de cette formation tient en ce qu’elle mutualise deux disciplines complémentaires mais rarement réunies : la sophrologie et la nutrition.

Une approche efficace

Cette formation à l’avantage de transmettre des techniques et des conseils à la fois pratiques, faciles et totalement adaptés à la vie quotidienne, au travail et à la maison.

Cette formation pleine de bon sens et favorisant l’écoute de soi, libère les stagiaires, les incite à mettre en place des gestes nouveaux et, ainsi, à retrouver un bien-être général.

Qui peut prétendre à cette formation ?

Cette formation est accessible à tous, sans condition pré-requise.

Modalités de la formation

Présence de deux intervenantes : Dominique Archambaud, nutritionniste et Laurence Lhommedet, sophrologue.

Intervention sur une semaine par journées complètes : 9h00-12h00 et 14h00-17h00.

-Le déroulement de la formation n’exige aucune contrainte particulière : une salle de conférence classique (chaises, tables, rétro-projecteur, lecteur CD, tableau, tapis de sol)

Coût de la formation

Intervention de Mme Dominique Archambaud (deux jours et demi) : 1200 euros HT

TVA : 235, 20 euros

Total madame Dominique Archambaud : 1435,20 euros TTC

 

Intervention de Mme Laurence Lhommedet (trois jours et demi) : 1680 euros HT

TVA : 329,28 euros

Total madame Laurence Lhommedet : 2009,28 TTC

 

TOTAL formation (une semaine complète) : 3 444,48 euros TTC

NB. Les frais de logement et de nourriture des formateurs sont pris en charge par l’entreprise demandeuse.

 

 

 

 

Semaine thématique – PROGRAMME

Sophro-nutrition

Maîtriser le stress responsable d’une alimentation anarchique ; retrouver équilibre et bien-être

                                                                                                                                                                                              

LUNDI

MATIN9h-12h – Atelier sophro-nutrition « Lutter contre le stress responsable d’une alimentation anarchique ; retrouver équilibre alimentaire et bien-être »

Présentation des intervenantes, tour de table et présentation de la semaine (9h-9h15)

-Qu’est-ce que la nutrition et une alimentation équilibrée ? (9h15- 9h35)

-Qu’est-ce que sophrologie caycédienne ? Les principes de base de la sophrologie. Une séance de découverte/relaxation (9h35-10h)

 

THEME 1. Stress et alimentation anarchique

Nutrition : comment allier journées de travail chargées et alimentation saine ? (10h-10h30)

Sophrologie : gestion du stress. Séance pour apprendre à lutter contre la domination du stress – provoqués par les multiples pressions professionnelles, familiales, voire sociales – et parvenir à le maîtriser au quotidien (10h30-11h15)

PAUSE (11h15-11h30)

Foire aux questions (11h30-12h00)

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APRES-MIDIAtelier sophro-nutrition (suite) – 14h-17h (participation au choix et/ou)

14h-15h30 Planning chargé, cigarettes, absence d’activité physique, repas copieux…

Nutrition : qu’est-ce que le syndrome métabolique et comment y remédier ? (14h-14h30)

Sophrologie : et si on arrêtait fumer ? Séance d’accompagnement à l’arrêt de la cigarette (14h30-15h15)

Foire aux questions (15h15 – 15h30)

PAUSE (15h30-15h45)

15h45 17h – Et la dépression saisonnière alors ?

Nutrition : de l’art de manger avec plaisir, même l’hiver. (15h45-16h15)

Sophrologie : le manque de luminosité hivernal provoque des troubles dépressifs. Séance de luminothérapie reposant sur un travail de concentration, consistant à capter lumière et chaleur utiles à un bon équilibre psychique et physique. (16h15-16h45)

Foire aux questions (16h45-17h)

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MARDI

MATIN9h-12h – Atelier nutrition « Une approche nutritionnelle décomplexée »

Tour de table attentes des participants (9h-9h15)

Certitudes et doutes sur l’alimentation (9h15-9h30)

Des nutriments aux aliments – bien choisir ses aliments (9h30 – 10h30)

Que sont les lipides, les glucides,  les protides, les vitamines, les minéraux, les antioxydants, l’eau ? Dans quels aliments les trouve-t-on ? Comment bien choisir ces aliments pour une qualité nutritionnelle optimum ? Interrogation de l’assistance pour connaître leur perception de ces différents  groupes d’aliments (bons ou pas pour la santé, …) afin de faire la chasse aux idées reçues

PAUSE (10h30 – 10h45)

Application pratique : Menu journalier (10h45 – 12h)

Elaboration avec les participants d’un menu type « idéal » qui permet la bonne répartition des aliments  sur une journée au cours des 3 repas principaux, en insistant sur l’importance de bien répartir les apports.

 

MARDI

APRES-MIDI14h-17h – Sophrologie « Nos madeleines pour éviter la Junk Food » Atelier consacré au plaisir de manger.

Tour de table attentes des participants (14h-14h15)

Pratique 1. Cette séance de sophrologie permet aux stagiaires de se mettre en condition de détente et de concentration (14h15-14h45)

Description des ressentis (14h45-15h15)

Préparation de la pratique : nos madeleines contre la Junk food (15h15-15h30)

PAUSE (15h30-15h45)

Pratique 2. Cette séance de sophrologie, consacrée au plaisir de manger, est une excellente façon de retrouver des goûts appréciés (parfois oubliés) de la petite enfance (nos fameuses madeleines). Il s’agit de ramener ces sensations de plaisir au présent et de les chercher à travers des plats et des menus actuels de bonne qualité nutritionnelle (15h45-16h30)

Description des ressentis et questions (16h30-17h)

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MERCREDI

MATIN9h-12h – Atelier nutrition « Analyser et corriger sa façon de s’alimenter »

Il sera demandé aux participants de noter leurs menus sur 5 jours avant de commencer les ateliers (les feuilles de recueil de de menus seront transmises 2 semaines avant le début du séjour).

Ces menus seront analysés ensuite par les participants eux-mêmes au travers d’une grille d’analyse et d’un système de gommette (chaque gommette correspondant à une famille d’aliments).

L’objectif est d’avoir une vue globale et colorée de son alimentation et d’en tirer des conclusions au regard de ce qui aura été vu lors de la première demi-journée.

 

MERCREDI

APRES-MIDI14h-17h – Atelier nutrition « Déblayer le vrai du faux quand il s’agit de s’alimenter »

L’importance des protéines, alternatives végétales  – vidéo projecteur (14h – 14h30)

POUR DEBLAYER LE VRAI DU FAUX (14h30-15h30)

J’aborderai un à un les sujets évoqués lors du tour de table et dans le tableau  « Doutes et certitudes » (cf. 1ière demi-journée).

Faut-il manger 3 produits laitiers par jour, qu’est-ce que l’agriculture biologique, l’équilibre acido-basique, les probiotiques, l’intolérance au gluten, pourquoi manger moins de viande, faut-il manger moins à l’heure de la retraite…

PAUSE (15h30-15h45)

Réponses aux questions particulières  des participants mais qu’il peut être intéressant d’aborder au sein du groupe (15h45 – 17h)

Du fait de l’abondance des informations  véhiculées par les médias, la publicité, les régimes, le Plan National Nutrition Santé (PNNS), les médecins, avec parfois des informations contradictoires, les gens se sentent souvent perdus, démunis face à leur alimentation et les interrogations sont nombreuses sur le sujet. Ces questions seront l’occasion pour moi de développer certains sujets qui peuvent toucher un grand nombre de personnes  (alimentation en cas d’hypercholestérolémie ; de diabète ; d’ostéoporose, que penser des produits allégés, comment lire une étiquette, …)

 

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JEUDI

MATIN9h-12h. Sophrologie « Je goûte, je redécouvre, je mémorise, je prends du plaisir » Atelier de la redécouverte du goût.

Présentation de l’atelier (9h00-9h15)

1ère phase. Réveiller et identifier les sensations éprouvées sur la forme, la couleur, le goût du sucré, de l’amertume, du piquant, de l’anisé, etc. par le biais du j’apprends (ou je révise), puis je goûte les yeux fermés et je devine. (9h15-10h15)

Description des ressentis (10h15-10h30)

PAUSE (10h30-10h45)

2e phase. Pratique. Cette séance de sophrologie aide à mémoriser les sensations de plaisir procurées par l’ingestion imaginaire d’un aliment, mais aussi les bienfaits que cet aliments apporte à l’organisme en suivant le parcours de cet aliment dans son corps.(10h45-11h30)

Dessiner ce que l’on a ressenti, vu, vécu au cours de la séance et description des ressentis (11h30-12h).

 

JEUDI

APRES-MIDI14h-17h – Sophrologie « Bien dans son corps, bien dans sa tête »

Trois pratiques complémentaires de découverte et maîtrise de soi. Un bien-être général.

Pratique 1. Cette séance repose sur un travail d’acceptation de soi. Il s’agit de se projeter, d’intégrer son corps, de bien le percevoir et de s’apprécier tel que l’on est. (14h-14h30)

Description des ressentis (14h30-14h45)

Pratique 2. Retour sur une pratique de gestion du stress – entraînement utile pour le quotidien et ne plus se laisser submerger par ses émotions. Redevenir maître de soi. (14h45-15h15)

Description des ressentis (15h15-15h30)

PAUSE (15h30-15h45)

Pratique 3. Cette dernière pratique vise à s’ancrer dans une réalité positive. (15h45 – 16h30)

Description des ressentis et questions/réponses (16h30-17h)

 

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VENDREDI

MATIN9h-12h. Sophrologie « Pour repartir reposé et dynamique »

Deux pratiques douces mais dynamiques

Présentation de l’atelier (9h00-9h15)

Pratique 1. Découverte d’une séance dynamique, très douce, consacrée au haut du corps (9h15-10h15)

Description des ressentis (10h15-10h30)

PAUSE (10h30-10h45)

Pratique 2. Découverte d’une séance dynamique, très douce, consacrée au bas du corps (10h45-11h30)

Description des ressentis et questions/réponses (11h30-12h)

 

VENDREDI

APRES-MIDI14h-17h. Sophrologie « Pour repartir reposé et dynamique » (suite)

Présentation de l’atelier (14h-14h15)

Pratique 1. Découverte d’une séance dynamique, très douce, consacrée à tout le corps (14h15-15h15)

Description des ressentis (15h15-15h30)

PAUSE (15h30-15h45)

Pratique 2. Pour définitivement être bien. Séance musicale. (15h45-16h30)

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